Sekolah Dasar Santo Antonius 02 ,berdiri sejak tanggal 19 Juli 1982, di bawah naungan Yayasan Marsudirini .Yayasan Marsudirini yang dikelola oleh perkumpulan Suster – suster Fransiskus yang berpusat di jalan Ronggowarsito No. 8 Semarang. Waktu itu belum ada ruang kelas, maka pimpinan Gereja Santa Maria Fatima Banyumanik berkenan meminjamkan sebuah ruangan di Pasturan untuk menampung siswa sejumlah 72 orang.

Pada bulan November 1982 mulailah dibangun gedung berlantai dua sebanyak delapan ruang, lengkap dengan wC dan kamar mandi. Pembangunan ini pada akhir tahun pelajaran 1982 -1983. Delapan buah ruangan itu dapat menampung siswa sejumlah 256 orang, dari kelas 1 sampai dengan kelas 5. Perkembangan lebih lanjut pada September 1984 Yayasan Marsudirini mulai lagi membangun gedung berlantai dua sekaligus dibangun pagar bumi. Setelah selesai bangunan  kedua itu, diteruskan dengan membangun tempat sepeda, kantin dan pintu gerbang dalam. Setelah itu dibangun pula halaman tengah dengan  taman bunga di sekitarnya. Selesai sudahlah pembangunan gedung sekolah SD Santo Antonius 02.

Pelindung sekolah ini adalah Santo Antonius dari Padua . Dia adalah seorang pemuda yang baik dan suci, tekun dalam doa, rajin belajar terus menerus, tertarik dan mengutamakan pada pekerjaan rohani.

Tepat  3 Agustus 1985 gedung SD Antonius 02 yang terletak di jalan Kanfer Raya 30 Banyumanik Semarang diresmikan oleh Yayasan Marsudirini dan pemberkatan oleh Romo Kardinal Yustinus Darmoyuwono,Pr. Tahun 1986 membangun dua rumah penjaga dan sanggar pramuka, juga rumah dinas guru.

Perkembangan dari tahun ke tahun.

Mengingat sangat perlunya keamanan dan keselamatan anak dijalan raya saat menyeberang maka dibutuhkan tenaga satpam . Pada tahun 2004 membangun pos satpam. Pada tanggal 4 Oktober 2004 pos satpam diberkati.

Pada tahun 2004 juga mendirikan kantin sekolah untuk menjual makanan sehat dan mulai dibuka 1 Agustus 2004 untuk melayani anak-anak yang tidak sempat sarapan pagi. Pada tahun 2005 membangun tempat parkir sepeda motor dan mobil wali siswa.

Adapun kegiatan ekstra kurikuler yang diselenggarakan di SD Santo Antonius 02 antara lain : Ansamble musik, Paduan Suara, Menari, Olahraga,  Sempoa, Pramuka , dan Taekwondo. Dengan kebanggan selalu masuk peringkat  ketiga besar setiap bertanding Lomba Bola Basket.

Pelajaran plus :

Komputer,  Bahasa Inggris.

Sarana Prasarana yang lengkap antara lain :

Ruang kelas semua dilengkapi LCD Proyektor dengan difasilitasi Internet Hotspot Area dan CCTV. Kelas  cukup untuk semua anak dari kelas I sampai dengan VI sehingga semua siswa bisa sekolah pagi hari. Ada ruang musik dengan alat musik, Lab. Komputer, Lab IPA, ruang UKS dengan alat dan tenaga medis untuk UKGS (Pemeriksaan gigi dan pencabutan gigi susu anak), Kantin Sekolah, ruang bermain, Perpustakaan, tempat parkir sepeda untuk siswa dan guru, kamar mandi dan wc.

SD Santo Antonius 02 berusaha mengikuti perkembangan jaman untuk meningkatkan mutu pendidikan. Saat ini masih terakreditasi A.

Tahun 2009  dalam lomba Sekolah Sehat tingkat Kecamatan sampai dengan tingkat propinsi mendapatkan Peringkat I dan maju ke tingkat nasional mewakili Propinsi Jawa Tengah.

Pada tanggal 20 Desember 2013 SD Santo Antonius 02 mendapatkan penghargaan dari Menteri Lingkungan Hidup di Jakarta menjadi Sekolah Adiwiyata Nasional ( Sekolah Berwawasan Lingkungan) dan sampai saat ini dipersiapkan menjadi Sekolah Adiwiyata Mandiri.

Demikian sekilas perkembangan sekolah.